Главная
История виски
Производство виски
Вкус виски
Ароматы виски
Разновидности виски
Зерновое виски
Ирландское виски
Канадское виски
Американское виски
Виски других стран
Советы новичкам
Как пить виски
Стаканчик виски не навредит
Коктейли из виски
Производители виски
Развлечения
Видео-ролик: трюк с виски и водой. Удивительно!
Виски
Ирландский виски
Односолодовый виски
Канадский виски
Виски Джек Дэниелс
Какой купить шотландский виски
Топ-инфо
Американский виски - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы.
Поиск по сайту
Как с нами связаться?
Контакт с администратором: admin@viskey.ru
Рецепты коктейлей
Canadian Club® Reserve виски с вишенкой
Canadian Club ® Reserve виски с грейпфрутом Старомодный (Old Fashioned) с цедрой лимона
АМЕРИКАНСКИЙ ВИСКИ
       В США, как и в Ирландии, "виски" пишут с буквой "е" - whiskey. Правда, есть ряд исключений из правила - некоторые компании, например Maker's Mark и George Dickel, предпочитают шотландский вариант. Существует два типа американского виски - straight (дословно "прямой") и blended (купажированный). "Прямой" виски - это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного типа злаковых, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаков. В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. "Прямой" виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет, разлит в бутылки при крепости не менее 80 Proof (40% алкоголя), не может содержать нейтральный спирт и какие-либо добавки.

       Купажированный американский виски в отличие от шотландского - это "прямой" виски с добавлением нейтральных зерновых спиртов, красителей и даже ароматизаторов. Существует несколько вариантов "прямого" виски - бурбон, бурбон с пшеницей, теннессийский, ржаной и кукурузный.

       Bourbon (бурбон) - чтобы носить такое название, напиток должен содержать не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%, залит в бочки для выдержки при крепости не более 62,5%. Срок выдержки бурбона не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках, о возрасте менее четырех лет производитель обязан сообщить на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Запрещено использование красителей или ароматизаторов.

       Wheated bourbon (бурбон с пшеницей) - единственное отличие этого типа бурбона в используемом зерне: в его состав обязательно входит 51% кукурузы, а большую часть дополнительных зерновых составляет нетипичная для американского виски пшеница. Образцов пшеничных бурбонов не много, самый известный (и в принципе один из лучших виски США) - Maker's Mark.

       Tennessee Sour Mash (дословно - "теннессийский виски из кислой браги") - статус напитка контролируемого по происхождению наименования виски из штата Теннесси получили только в 1941 году. От бурбонов они отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси фильтруются через уголь из сахарного клена перед тем, как попасть в бочки, в отличие от бурбонов, которые проходят процесс фильтрации перед розливом в бутылки. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам. На сегодняшний момент только два производителя делают "теннессийский виски из кислой браги" - Jack Daniel's и George Dickel.

       Rye (ржаной) - отличие ржаного виски от бурбона в составе зерновых: в нем должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы. В остальном требования к производству ржаного виски те же, что и к бурбону.

       Corn (кукурузный) - виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. На этикетке одного брэнда можно прочесть: "Выдержка не более двух недель". Фактически - это чистый кукурузный самогон.

       Blended Whiskey (купажированный виски) - это купаж любого из вариантов "прямого" виски с light whiskey (легким виски), то есть практически нейтральным зерновым спиртом, или чистым ректификатом. В массе своей это недорогие и малоинтересные напитки, в основном их продают в пластиковых бутылках.

       Light whiskey (легкий виски) - то же, что grain whisky (зерновой виски) в Шотландии. Близкий к нейтральному спирту дистиллят высокой степени очистки, входящий в состав купажей.

       Malt whisky (солодовый виски) - сделан по шотландскому типу, но в США. Этот нетипичный для США тип виски - скорее курьез, чем правило.

Дополнительно:
события
Фестиваль Виски
С 1 по 3 мая в Шотландии проводится фестиваль виски. У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски. С наступлением весны, в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая. За ним идет Feis Ile - a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний - Autumn Speyside Whisky Festival.
Спейсайд - это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни - Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla…
Горячие новости
Визит королевы Великобритании в США не мог пройти незаметно. В честь этого важного события компания Crown Royal выпустила эксклюзивный и самый дорогой за всю историю компании виски.
Знаменитая шотландская винокурня собирается воссоздать древний сорт виски крепостью в 92 градуса. Согласно свидетельству историка XVII века Мартина Мартина, единовременное употребление более двух столовых ложек этого напитка может привести к летальному исходу.
 
Виски.ру 2012 - Все права защищены.