Главная
История виски
Производство виски
Вкус виски
Ароматы виски
Разновидности виски
Зерновое виски
Ирландское виски
Канадское виски
Американское виски
Виски других стран
Советы новичкам
Как пить виски
Стаканчик виски не навредит
Коктейли из виски
Производители виски
Развлечения
Видео-ролик: трюк с виски и водой. Удивительно!
Виски
Ирландский виски
Односолодовый виски
Канадский виски
Виски Джек Дэниелс
Какой купить шотландский виски
Топ-инфо
Американский виски - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы.
Поиск по сайту
Как с нами связаться?
Контакт с администратором: admin@viskey.ru
Рецепты коктейлей
Canadian Club® Reserve виски с вишенкой
Canadian Club ® Reserve виски с грейпфрутом Старомодный (Old Fashioned) с цедрой лимона
Солодовое виски
       В процессе дистилляции солодового виски существуют несколько

       основных этапов: приготовление солода (malting), затирание солода (mashing), брожение (fermentation), дистилляция (distillation) и выдержка (maturation), хотя в разных винокурнях возможны небольшие вариации.

       Приготовление солода

       Процесс начинается с того, что ячмень помещается для замачивания в чаны с водой, которые получили название <ячменные ванны>. Этот процесс длится 2-4 дня. Затем ячмень рассыпается на полу сушильной камеры, чтобы ежедневно переворачивать его вручную в течение следующих 12 дней, давая ему прорасти. Однако сейчас большинство винокурен используют механические средства для переворачивания проросшего ячменя. В процессе прорастания зерен крахмал, содержащийся в ячмене, частично превращается в сахар. В нужный момент проращивание прекращается путем сушки злака над горячим торфом или огнем. Дым от горящего торфа, пропитывающий ячмень на этой стадии, может затем ощущаться в готовом виски.

       Печи для сушки солода традиционно имели крышу в форме пагоды, и по ним можно было сразу узнать солодовые винокурни. Кое-где их можно увидеть и сейчас.

       Затирание солода

       На этом этапе солодовый ячмень проходит через мельницу, откуда выходит грубо помолотым и поступает в боль­шую емкость для затирания, где он заливается горячей во дои и перемешивается так, чтобы его сахар растворился и получилось сусло - сладкая, безалкогольная жидкость. Этот процесс повторяется, чтобы весь сахар перешел в жидкую фракцию. Твердые остатки ячменя удаляются для переработки на корм скоту.

       Брожение

       Сусло охлаждается и переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения. Биохимическая реакция, которая начинается с момента добавки дрожжей, превращает сахар сусла в спирт. Этот процесс занимает около двух дней, и в результате получается некрепкая жидкость, которая называется теперь солодовое молоко.

       Перегонка

       Cолодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски, так как она может оказать существенное влияние на конечный характер виски: например, перегонный куб с короткой горловиной произведет виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими горловинами. Проходя через первый куб, солодовое молоко нагревается. Так как точка кипения спирта ниже, чем у воды, его пары поднимаются в верхнюю часть куба и через длинный отвод поступают в змеевик. Дистиллят, теперь называемый низким вином, проходит во второй перегонный куб, спиртовой, где процесс повторяется.

       Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость. На этом этапе решающее значение имеет квалификация винокура: не имея возможности понюхать или попробовать жидкость на вкус, чтобы оценить ее, он должен знать, когда отделить основную часть дистиллята - <сердце>, которая содержит спирт высшего качества, необходимый для солодового виски, от первого, сырого, еще ядовитого дистиллята и от <хвостов> последней фракции, содержащей спирт низкого качества.

       Выдержка

       Основной поток спирта направляется для хранения в емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость. Затем он переливается в бочки для созревания. Весь процесс дистилляции может быть теоретически завершен в течение недели, но виски должно пройти, по крайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать. За это время небольшая часть виски, названная <долей ангелов>, испаряется. На практике солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.

Дополнительно:
события
Фестиваль Виски
С 1 по 3 мая в Шотландии проводится фестиваль виски. У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски. С наступлением весны, в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая. За ним идет Feis Ile - a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний - Autumn Speyside Whisky Festival.
Спейсайд - это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни - Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla…
Горячие новости
Визит королевы Великобритании в США не мог пройти незаметно. В честь этого важного события компания Crown Royal выпустила эксклюзивный и самый дорогой за всю историю компании виски.
Знаменитая шотландская винокурня собирается воссоздать древний сорт виски крепостью в 92 градуса. Согласно свидетельству историка XVII века Мартина Мартина, единовременное употребление более двух столовых ложек этого напитка может привести к летальному исходу.
 
Виски.ру 2012 - Все права защищены.