Главная
История виски
Производство виски
Вкус виски
Ароматы виски
Разновидности виски
Зерновое виски
Ирландское виски
Канадское виски
Американское виски
Виски других стран
Советы новичкам
Как пить виски
Стаканчик виски не навредит
Коктейли из виски
Производители виски
Развлечения
Видео-ролик: трюк с виски и водой. Удивительно!
Виски
Ирландский виски
Односолодовый виски
Канадский виски
Виски Джек Дэниелс
Какой купить шотландский виски
Топ-инфо
Американский виски - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы.
Поиск по сайту
Как с нами связаться?
Контакт с администратором: admin@viskey.ru
Рецепты коктейлей
Canadian Club® Reserve виски с вишенкой
Canadian Club ® Reserve виски с грейпфрутом Старомодный (Old Fashioned) с цедрой лимона
Дегустация виски.
       Как оценить качество виски? С помощью "органолептического аппарата", или, если проще, органов восприятия - обоняния, вкуса и зрения. Вкусовые рецепторы у нас во рту реагируют лишь на кислое, горькое, сладкое и соленое. Для того чтобы получить более полную картину, нужно подключить к работе нос, который может уловить тончайшие ароматические нюансы.

       Для дегустации лучше всего подходят высокие тюльпановидные бокалы, сужающиеся кверху. Пить из них неудобно, но в таком бокале хорошо концентрируются ароматы, которые можно оценить, буквально погрузив нос внутрь.

       ПЕРВЫЙ ЭТАП - визуальная оценка. Согласитесь, приятно наблюдать, как в бокале перекатывается золотистый напиток. Он может быть самых разных оттенков - от глубокого янтарного до светло-соломенного или даже ромашкового цвета.

       Но цвет - это далеко не все, что мы можем увидеть. Взболтайте жидкость и посмотрите, как ведут себя капли на стенках: чем плотнее напиток, тем медленнее они образуются и стекают, оставляя на стекле жирные "ноги". Легкие спирты - водка, джин, аквавит - моментально скатываются по стенкам бокала, и ножки у них, как у балерины или замученного цыпленка. У хорошего солодового виски солидной выдержки, ирландского pot still или густого бурбона, капли образуются неспешно, с чувством собственного достоинства и стекают по стенкам бокала не торопясь, солидно, давая нам возможность насладиться этим зрелищем. Конечно, о вкусе "ноги" ничего не скажут, но это позволяет определить, насколько плотен и тягуч напиток, и, соответственно, предположить, что вкус и аромат его тоже будут насыщенными. Визуальная оценка очень важна и, более того, может даже создать определенный настрой в отношении напитка, нередко ошибочный. Поэтому на слепых дегустациях используют синие бокалы, чтобы цвет напитка не ввел вас в заблуждение.

       ВТОРОЙ ЭТАП - "носование". Именно так в Шотландии называют процесс оценки аромата виски с помощью носа - nosing, от слова "нос". Правда, прежде чем погрузить нос в бокал, рекомендуется добавить в напиток одну четверть воды. Ведь виски - напиток крепкий, не менее 40% алкоголя (в самых редких и дорогих сортах виски бочковой крепости содержание алкоголя может превышать 60%), и, если усиленно его нюхать, можно слегка "поджечь" слизистую носа, которая утратит чувствительность. Если в напиток добавить воды, то аромат его раскроется, исчезнет спиртуозность, и вам будут доступны все нюансы букета. Это, кстати, относится ко всем чистым спиртам - бренди, рому, другим виски, то есть крепким алкогольным напиткам, вкус и аромат которых, не искаженный всевозможными добавками, определяется только исходным сырьем.

       В аромате напитка каждый может прочесть что угодно - от запаха креозота и седла (обычно эти ассоциации возникают при дегустации виски с острова Айла) до тончайших ароматов фиалок и сандалового дерева в виски из района Шпейсайд. Носование - самая важная часть дегустации. Попробуйте глотнуть виски с зажатым носом - вы потеряете процентов 80 всего букета, а соответственно, и удовольствия!

       И ПОСЛЕДНЕЕ - собственно ощущение напитка во рту. Это, пожалуй, самое божественное. Отпейте маленький глоточек и, не проглатывая, покатайте его по небу, ощущая, как он, словно теплое облако, медленно тает, согревая душу приятным теплом. Рецепторы, формирующие наши вкусовые ощущения по принципу сладкое, кислое, соленое и горькое, расположены в разных частях языка, поэтому по мере продвижения напитка можно понять, какие из них реагируют в данный момент. Эти четыре вкуса вкупе с ароматами, которые мы ощущаем с помощью носа, могут сложиться в миллион разных вкусовых букетов - с цветочными тонами, фруктовыми оттенками, вкусом морских водорослей, запахом торфяного дыма, маслянистой кожи, ароматом свежескошенной травы… Лексикон производителей и купажистов, описывающих виски, очень ассоциативен и образен - иногда, знакомясь с комментариями профессиональных дегустаторов, просто диву даешься: что же они имели в виду и где все эти вкусы и ароматы? Но по мере того, как учишься прислушиваться к собственным ощущениям, начинаешь различать все больше и больше оттенков…

события
Фестиваль Виски
С 1 по 3 мая в Шотландии проводится фестиваль виски. У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски. С наступлением весны, в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая. За ним идет Feis Ile - a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний - Autumn Speyside Whisky Festival.
Спейсайд - это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни - Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla…
Горячие новости
Визит королевы Великобритании в США не мог пройти незаметно. В честь этого важного события компания Crown Royal выпустила эксклюзивный и самый дорогой за всю историю компании виски.
Знаменитая шотландская винокурня собирается воссоздать древний сорт виски крепостью в 92 градуса. Согласно свидетельству историка XVII века Мартина Мартина, единовременное употребление более двух столовых ложек этого напитка может привести к летальному исходу.
 
Виски.ру 2012 - Все права защищены.